〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、3年生も総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。センターの方より、授業の導入が素晴らしい。授業規律が整っており、みんながしっかりと意見を述べているとお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。
 1年生同様、しっかりと話の内容を深め、掘り下げ、自身の読解力を高めていきましょう!

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)2

 先生のお話に耳を傾け、内容を深めました。丁寧な板書も見られました。読解力の向上に努めています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6限目、1年生は総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。本日は、教育センターよりご来校いただき、授業見学、ご助言をいただきました。ありがとうございました。また、本日も近隣の中学校より、モデル授業見学していただきました。
 パワーポイント等を使用し、とても先生方が工夫をされ、授業を展開されていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。

 ほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。
 貝殻の大きさは、20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。
 また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

 今日も1−5のみなさんが、1番早く給食棟に来てくれました。

学校給食献立コンクール&フォトコンテスト出展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の家庭科部のみなさんが、大阪市学校給食献立コンクールと大阪府フォトコンテストに出展しました。美味しそうな献立・写真です。入選できるといいですね。がんばっています、家庭科部!
 
 給食棟横に掲示しております。みなさん、給食時に、ご確認ください!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 水曜校時(ST木5)
生徒専門委員会
11/14 生徒会役員会
11/15 第4回実力テスト
月曜校時

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌