10/23 学習のようす(5年生)
算数科で「分数のたし算と引き算」を学習しています。
分母の異なる分数を、通分によって分母をそろえ計算していました。 理解したことを、友だちへ説明している児童もいます。 10/23 学習のようす(2年生)
国語科で「ビーバーの大工事」を学習しています。
子どもたちが、文章を読んで、驚いたことや知りたいことなど初発の感想を書きました。 10/23 学校公開・学校説明会(新入生保護者対象)
新入生保護者の方を対象に、学校公開のあと学校説明会を行いました。(在校生保護者への学校公開は今週いっぱい行います。)
校長挨拶に続き、教頭より学校生活の様子等をスライドを用いて説明しました。 本日はご多用の中、説明会にお越しいただきありがとうございました。 10/23 20分休みのようす
今日も秋晴れの下で、各学年の子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
10月23日(月)今日のこんだて
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
643kcal 【かぼちゃのいとこ煮】 かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 |