10/23 学習のようす(5年生)

 算数科で「分数のたし算と引き算」を学習しています。

 分母の異なる分数を、通分によって分母をそろえ計算していました。

 理解したことを、友だちへ説明している児童もいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 学習のようす(2年生)

 国語科で「ビーバーの大工事」を学習しています。

 子どもたちが、文章を読んで、驚いたことや知りたいことなど初発の感想を書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 学校公開・学校説明会(新入生保護者対象)

 新入生保護者の方を対象に、学校公開のあと学校説明会を行いました。(在校生保護者への学校公開は今週いっぱい行います。)

 校長挨拶に続き、教頭より学校生活の様子等をスライドを用いて説明しました。

 本日はご多用の中、説明会にお越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1

10/23 20分休みのようす

 今日も秋晴れの下で、各学年の子どもたちが楽しそうに遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)今日のこんだて

 和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
 643kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校協議会