大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦さかなひじきそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎魚ミンチ
➡白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。
また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦チンジャオニューロウスー♦ハムとやさいのスープ♦えだまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎チンジャオニューロウスー
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

3年社会見学―あべのハルカス―(6月6日)

 6月6日(火)に3年生は社会見学(ハルカス300)に行きました。
 天気は小雨でしたが、遠くの方まで見渡すことができました。
 子どもたちは、意欲的に配布されたワークシートに取り組んでいました。
 また西側では、遠くの方に見えるUSJを見つけると、みんな大興奮でした。南側では、みんなで乗車した阪堺電車をたどり、住吉大社を見つけることができました。
 そのハルカスまでの移動も、先生の指示をよく聞いて行動することができました。

画像1 画像1

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦カレースパゲッティ♦きゅうりのピクルス♦ぼうチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう

◎きゅうり
 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。
 6月から10月に8かけてたくさんとれる野菜です。

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのごまみそやき♦すましじる♦きりぼしだいこんのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎切干しだいこん
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針