11月10日(金)5年 社会見学「みづほ工業」
先日、学校のお隣にあるみづほ工業さんに社会見学に行ってきました!
何を作っている工場なんだろう、どれくらいの人が働いているのだろうとワクワクした気持ちを持ちながら、工場に向かいました。 会社についての話や乳化の実験、工場内の見学をして、なんと最後には、名前入りのキーホルダーをもらいました!! お隣にこんな素敵な工場があることを初めて知り、みづほ工業の皆さんに「真心こめた ものづくり」の大切さを教わることができました。 みづほ工業のみなさんありがとうございました!! 11月10日(金) 4年 どのくらいかな?
算数科の面積の学習が終盤に差し掛かってきました。求める面積もだんだん大きくなってきていますが、今日は1平方メートルはどのくらいの大きさなのか実際に作ってみました。
子どもたちの予想より大きく、広く、驚いていましたが、自分の目で見ることで量感も養っていってほしいなと思います^^ 3年1組 食育の授業グループ活動として、給食のない日に牛乳を飲む工夫を話し合い、発表をしました。どの班も、しっかりと大きな声で発表できていました。 11月10日(金)の給食黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山でたくさんの旨みが合わさった、優しい味のとてもおいしい一品でした。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。ほとんどのクラスで完食でした!こちらもとてもおいしい一品でした。 食育の授業 |
|