令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)でした。

 キーマカレーライスは、小麦アレルギーの生徒も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。カルシウムやたんぱく質が補給できるようにと、ひきわり大豆を入れています。そして、今年度は新たに「豚レバー(チップ)」が加わりました!みなさんは、なぜ「豚レバー(チップ)」が加わったかわかりましたか?
 
 成長期に特に必要とされる鉄を補給するためです。
鉄は、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となるものです。赤血球は全身に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると貧血になってしまいます。

 ちなみに、陸上競技の中長距離やサッカー、バレーボール、バスケットボール、剣道など比較的ハードなスポーツを継続して行っていると鉄が不足しスポーツ貧血になることもあるため注意が必要です。運動中の息切れや動悸、疲れやすい、だるいなどの症状がある場合は鉄欠乏性貧血になっている可能性があります。激しい運動をしている人は特に注意して鉄の多い食材を食事に取り入れるようにしましょう。

9月9日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)

〇2年生:職業体験(2日目)

〇1・3年生:50分×6限(A週 通常授業)

2年生、職場体験学習1日目

 9月7日(木)、8日(金)の2日間、2年生が職場体験学習に取り組んでいます。

 本日は初日ということで、午前中は緊張していた様子ですが、少しずつ慣れしっかり取り組むことができるようになりました。

 明日、2日目はさらに取組を進めていけるように頑張ってください。

3年生チャレンジテスト終了

画像1 画像1
 9月5日(火)に3年生チャレンジテストが実施されました。5教科と生徒質問紙に取り組み、これまでの学習で身に着けた力を発揮しました。

 2学期後半に結果が戻ってきますが、これまでの学習の振り返りをし、これからの学習に活かしていってください。

9月7日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)

〇2年生:職業体験(1日目)

〇1・3年生:50分×6限(A週 通常授業)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 常任委員会 A月12345道 学年研究授業(1年)
11/14 3年第4回実力テスト A火12345 学年研究授業(1年)
11/15 校内研究・公開授業 (1年/6限) 1〜5限 (45分授業) 学年研究授業(1年)
11/16 生徒議会  学年研究授業(1年)
11/17 2年校外学習 学年研究授業(1年)