10月11日(水)給食

10月11日(水)の給食は、「レーズンパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ」でした。

今日のかつおのマリネ焼きに使われたノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズのようなドレッシングです。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように工夫しています。

「レーズンパンは苦手…」と話す子どもたちが多かったですが、少しでも食べようと頑張っていました!
画像1 画像1

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月5日に、次年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。眼科・耳鼻科・歯科・内科それぞれの学校医の先生方にも来ていただいて、実際に榎並小学校の児童が学習している教室などを利用して健康診断を受けました。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)の1時間目に、1回目の運動会全体練習を実施しました。
1〜6年生が運動場に集まり、開閉会式や体操の練習をしました。児童席に椅子を運んだり、校歌やえなみ子どもの歌を歌ったりと、4年ぶりにコロナ禍前の形に戻しました。久しぶりの活動が多く、はじめは戸惑っていましたが、みんな一生懸命にに取り組んでいました。

児童会や運動委員会の5・6年生は、前に出て自分の役割を頑張ってくれました。

2回目の運動会全体練習は、10月17日(火)です。

4年 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「イーヤーサーサー!」
4年生の元気な声が、毎日、運動場に響いています。

9月終わりごろから始まった、4年生の団体演技の練習。
みんな、手に、サランラップの芯と、ボックスティッシュの箱を持って、かっこよくエイサーを踊っています。
今日は、初めての入退場でしたが、担任の先生の言葉をよく聞いて、さっと動く姿はすばらしかったです。

本番は、パーランクーという太鼓を持ちながら演技をします。
楽しみにしていてください。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
10月6日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもの野菜の煮もの、焼きのり」でした。
みそカツは、給食調理員さんが、ひとつひとつ衣をつけて揚げた手作りです。
みそは、八丁みそと赤みそを使って仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30