9月25日(月)の給食
本日の献立は、プルコギ、トック、枝豆、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝えるメニュー、「プルコギ」「トック」でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉で、コチジャンを使用した少し甘辛い味付けになっています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちで、学校では、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、が入ったスープに入れています。 どちらも児童の皆さんに大好評でした。 外国人教育「課内実践」
本日、外国人教育「課内実践」を実施しました。
2時間目には2年生が「韓国・朝鮮の遊び」について、3時間目には4年生が「韓国・朝鮮の生活について」、4時間目には6年生が「韓国・朝鮮の歴史」について、ソンセンニムから、たくさんのことを教えていただきました。 お忙しい中をありがとうございました。 令和5年度 9月25日(月)児童朝会講話
6月21日の「夏至」から3か月余りが過ぎ、おとといの土曜日9月23日が昼と夜の時間が同じとなる「秋分の日」でした。
ということは、これから夕方6時までに日が暮れてきますので、遊ぶ時間に気を付けて、早く家に帰るようにしてください。 今日は、賞状の伝達、そして、9月の「緑いっぱいチャレンジ」の「9月がんばったで賞」の伝達を行います。 9月22日(金)の給食
本日の献立は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、コッペパン、マーマレード、なし(二十世紀)、牛乳です。
今日の給食では、デザートに「なし(二十世紀)」が、1人に4分の1切れずつ付きました。 玉出小学校では、約80個もの「なし」を、調理員さんが1つ1つ皮をむいてくださいました。 そのうえ、1,2年生には、子どもたちが食べやすいように、8分の1切れを2個ずつにしてくださいました。 本当にありがとうございます。 玉出中学校「部活動体験」
本日5、6時間目に、6年生のみなさんが玉出中学校に行き「部活動体験」をさせていただきました。
1人1人が、2つずつの部活動を体験しました。昨年度、一昨年度の先輩方に、優しく教えていただきました。 玉出中学校の皆様、お忙しい中を本当にありがとうございました。 |