本日の給食
11月14日(火)
本日の給食メニューは ごはん 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの 牛乳 です。 今日の給食に使われているししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 産卵のために海から川に戻ってくるところを漁獲します。 市販されているものはほぼ輸入品で、ほとんどが雌(メス)なので「子持ちししゃも」とも呼ばれています。 オスは、動物のエサになったりするのだそうです。 おはようございます
11月14日(火)晴れ
昨日はこの冬一番の寒さだったそうですが、今朝は昨日より暖かく感じます。 お昼も16℃まで上がる予想で、少しホッとするような気もしますね。 今日は3年生の実力テスト(3年生のみ5時間で下校します)で、教科は「社・国・英・理・数」となっています。 3年生の皆さんは、今の自分の力をしっかりと出し切ってくださいね。 本日の給食
11月13日(月)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 まっ茶大豆(袋) 牛乳 です。 今日の給食には「のりのつくだ煮」が出ますが、のりは巻いたり、包んだりする以外に塗ったりもできるんですね。 「のり」はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、非常に栄養に富んだ食品です。 日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドでも養殖されているそうですが、アメリカ合衆国では失敗したそうですよ。 おはようございます
11月13日(月)曇り、小雨
今朝は冬の寒空で、気温も一気に10℃を下回っています。 最高気温も13℃と、少し前と比べて大幅に低くなっていて、いよいよ冬の到来が感じられます。 急激な温度変化で体調管理も難しくなりますので、服装等でうまく調整してくださいね。 今日は5時間授業で、放課後各種委員会があります。 今週も元気に過ごしていきましょう。 高校による出前授業
11月10日(金)
本日5・6時間目、高校や専門学校の先生方にお越しいただき、2年生対象に出前授業をお願いいたしました。 「看護技術体験」や「アニメアート講座」、「ドローン体験」や「大科学実験」など、11に及ぶ様々な分野のコースに分かれ、興味深く授業を受けさせていただきました。 キャリア教育の一環としての取り組みでしたので、今日の出前授業が皆さんの進路を考える一助になれば素晴らしいと思います。 高校や専門学校の先生方、素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございました。 |