今日の給食・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・ごはん ・牛乳 でした。 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。この献立にはラッキーにんじんが入っています。 6年 エネルギー教室電気の仕組みや発電方法について学びました。 最後には全員で輪になって電気を体で感じました。子どもたちは普段とは違う授業で楽しんで受けていました。 10/12(木)配付プリント
・社会人野球日本選手権大会
今日の給食・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 1年生遠足 |