【1年】 国語 〜りゆうをそえてかこう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は国語の学習で、色々な教科について、好きなことや楽しいと思うことを書きました。理由をそえて、自分の考えをしっかりと書いていきました。

 様々な活動を通して、自分の気持ちをみんなの前で、分かりやすく伝えられるようになりましょう。

今日の食材【ほうれんそう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、おさつパン、牛乳」でした。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は冬で、寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

子どもつながり連絡協議会 〜フィールドワーク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが主体的・自主的に活動を運営し、「みんなよっといで」のかけ声のもと、矢田7校の子どもたちをつなぎ、より良い仲間づくりを進めていく「子どもつながり連絡協議会(子連協)」の活動で、東住吉特別支援学校のフィールドワークを行いました。

 本校の隣に位置していますが、初めて中に入った子も多く、本校にはないような部屋や構造を見て、理解を深めていきました。今後も、矢田の地域に関わる様々なことを知りながら、主体的に活動していけたらと思っております。

【2年】 体育 〜跳躍力向上へ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は体育で、跳躍力向上のため、ゴムとびをしたり、とび箱から大きくジャンプしたりしました。ゴムとびでは、勢いよくタイミングを合わせて、大きな跳躍を見せてくれました。今後の走り高跳びにもつなげてほしいと思います。

まごは(わ)やさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

和の食材「まごは(わ)やさしい」
健康のために食べてほしい食べ物を紹介します。

ま まめ…豆・大豆製品
ご ごま…種実類
は(わ) わかめ…海そう類
や 野菜
さ 魚
し しいたけ…きのこ類
い いも

今日の献立からも「まごは(わ)やさしい」を
見つけてみました。

ま…大豆、うすあげ
ご…いりごま
は(わ)…だしこんぶ、ひじき
や…だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん
さ…さごし、けずりぶし
し…しいたけ
い…さといも
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 【友】
11/16 (6)双方向オンラインテスト、(9)進路懇談(午後カット) ※給食後下校(21日まで)、(中)放課後自習教室
11/17 (4)カルビースナックスクール、(9)進路懇談
11/20 (9)進路アルバム用写真撮影(3・4限)(9)進路懇談
11/21 (4)双方向オンラインテスト、(9)支援学校と交流、(8・9)LGBTQ講演会、(9)進路懇談