TOP

本日の給食

11月15日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
ツナポテトオムレツ
スープ
黄桃(カット缶)
マーマレード(袋)
牛乳

です。
今日の献立には「黄桃(おうとう)」が出ますが、桃(もも)には、他に果肉が白色の「白桃(はくとう)」があります。
黄桃は果肉がかたいのが特徴だそうで、主に缶詰(かんづめ)に加工されるのだそうです。
桃は柔らかい果物と思っていましたが、それは白桃であって、工夫の末に黄桃も柔らかく食べられているのですね。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
画像1 画像1

おはようございます

11月15日(水)晴れ

今朝は、雲は多いですが「晴れ」の天気です。
予報でも、雨が降る可能性はかなり低いとのことです。
気温は低いので、服装等うまく調整して体調管理に努めてくださいね。
期末テストは21日(火)からの3日間ですので、すでにテスト前1週間に入っています。
計画的に準備していきましょう。
画像1 画像1

本日の給食

11月14日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
焼きししゃも
みそ汁
こまつなのいためもの
牛乳

です。
今日の給食に使われているししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
産卵のために海から川に戻ってくるところを漁獲します。
市販されているものはほぼ輸入品で、ほとんどが雌(メス)なので「子持ちししゃも」とも呼ばれています。
オスは、動物のエサになったりするのだそうです。
画像1 画像1

おはようございます

11月14日(火)晴れ

昨日はこの冬一番の寒さだったそうですが、今朝は昨日より暖かく感じます。
お昼も16℃まで上がる予想で、少しホッとするような気もしますね。
今日は3年生の実力テスト(3年生のみ5時間で下校します)で、教科は「社・国・英・理・数」となっています。
3年生の皆さんは、今の自分の力をしっかりと出し切ってくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30