3年学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
10月18日(水)晴れ
今朝も秋晴れの、さわやかな朝です。 1年間のうちで、この時期が最も過ごしやすいと感じる人も多いのではないでしょうか。 今日は45分授業で、6時間目(14時10分〜14時55分)に4年ぶりの「授業参観」、放課後の15時30分より「第2回保護者進路説明会」を実施いたします。 保護者の皆さま、お忙しい中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
10月17日(火)
本日の給食メニューは コッペパン かつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 バター 牛乳 です。 今日の献立は、何だか盛りだくさんな感じがします。 ノンエッグドレッシングや米粉のカレールウのように、アレルギー対応食がこれからも増えてくるとするのなら、今日のバターも植物由来のマーガリンに代わる可能性があるのではないでしょうか。 誰もが安心して食べることができる給食って、ありがたいですが工夫も大変そうですよね。 おはようございます
10月17日(火)晴れ
今朝もさわやかな秋晴れの空です。 体育科では、昨日からダンスの授業が始まりました。 専門家の先生にお越しいただき、学年ごとにダンスの基礎を教えていただきました。 体育の授業で練習しながら、これからも何度か来ていただき、ダンスを完成させていく予定です。 自分たちで考えるパートもあるので、できあがりが楽しみですね。 今週も元気に過ごしていきましょう。 本日の給食
10月16日(月)
本日の給食メニューは ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ(袋) 牛乳 です。 記録的な暑さが続いた夏が終わり、ようやく過ごしやすい季節になりました。 このような時期は何でも効率よく捗(はかど)りますので、文化の秋、芸術の秋、読書の秋をなどの表現がよく見られますよね。 もちろん「食欲の秋」もそのひとつで、お腹がよくすいて、たくさん食べられる時期でもあります。 体に必要な栄養素を1つの食品だけでとることはできませんので、できるだけ好き嫌いをしないようにして、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。 |