本日の給食
10月24日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン 鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 牛乳 です。 「ソテー」とは、食材を少量の油で炒め焼きにする料理のことです。 「ムニエル」は魚に小麦粉などの粉類をまぶし、バターなどで焼く料理のことで、「ポワレ」は肉または魚の切り身を油でカリッと香ばしくなるまで焼き上げる料理のことをいいます。 よく聞く名称ですが、どれがどれか違いが分からなかったりしますよね。 こういった機会に、整理してみるのもよさそうですね。 3年 国語
古典に学ぶ「奥の細道」松尾芭蕉の学習を行いました。
2年 体育
ダンスの授業で、グループごとにchromebookも使って動画を確認しながら、体形の構成を考えています。
おはようございます
10月24日(火)晴れ
今朝もさわやかな秋空でいい天気です。 過ごしやすい気候のこの時期に、しっかり自分を高めたいですね。 今日は、午後から先生方の校内研修が行われます。 1年生と3年生は、45分の4時間授業のあと給食を食べて下校しますが、2年生は、5時間目に先生方の研究授業を受けます。 先週水曜日は、保護者の皆さまに参観していただきましたが、今日は教員が参観いたします。 ご理解くださいますようお願いいたします。 本日の給食
10月23日(月)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ 牛乳 です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮(に)もののことを「ふきよせ煮」といいます。 いも、野菜、きのこといった具材を、紅葉や松葉の形にかたどったりもするのだそうです。 こういうのを「風流(ふうりゅう)」というんでしょうね。 |