第4回実力テストいい結果が出ていることを祈っております! 写真は、最後の社会科のテストの始まりの様子です! 今日の給食ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。 「ごちそうさまでした。」 発見しました!柵で仕切っている中は、かなり足元が危険ですので、立ち入らないようにしましょう。事故、ケガのないようにしてくださいね。 ありがとうございます。今日の給食
今日の給食のメニューは、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、かやくごはん、、牛乳でした。
関東では、昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆ等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 今日の給食には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理。 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 |
|