〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

第4回実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、3年生の実力テストが行われました。今回で4回目となります。自身の進路に向けての貴重な資料となります。手ごたえは、いかがでしたか?
 いい結果が出ていることを祈っております!

 写真は、最後の社会科のテストの始まりの様子です!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、焼きししゃも、みそ汁、小松菜のいためもの、ごはん、牛乳でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。

 「ごちそうさまでした。」

発見しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、プール工事が行われています。更衣室のあとは、プールを今、工事中です。本日、管理作業員の方々が、工事の方に現状をお聞きすると、なんと、「タイムカプセル」が出てきたようです。おそらく、2000年卒業の方のものではないでしょうか?歴史を感じますね。
 柵で仕切っている中は、かなり足元が危険ですので、立ち入らないようにしましょう。事故、ケガのないようにしてくださいね。
 

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後、すみれ花フレンズのボランティアの方が、正門にお花を植えてくださいました。どんなお花が咲くのか楽しみです。寒い中でしたが、いつもありがとうございます。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、かやくごはん、、牛乳でした。
 関東では、昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆ等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 第4回実力テスト
月曜校時
11/21 期末テスト

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌