「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 プログラミング学習

9月5日(火)に、4年生のプログラミング学習が
ありました。ICT支援員の先生が、スクラッチというアプリを用いて、プログラミングの仕組みを教えてくださいました。
子ども達が、自分で選んだキャラクターを思いどおりに動かすには、どのようにプログラムすればよいかを考え、実際にキャラクターが動く様子を楽しみながら学習しました。
楽しかったので、また学習したいですね。
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2年生 発育測定

9月9日は、救急の日。
発育二測定では、けがの正しい手当てについてクイズ形式で、学習しました。
「血液エチケット」についてのお話もあり、ケガをした友達への対応も学びました。
最後に、「応急手当博士」に認定してもらい、とても嬉しそうでした。
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9月5日の給食

【コッペパン、りんごジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせてでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。(写真4枚目)
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真5枚目)
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9月4日の給食

【他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。
ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
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9月1日の給食

【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。(写真2枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、しっかり味を含ませています。(写真3枚目)
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