今日の給食 令和5年11月16日(木)
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
主菜のスパゲッティは、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ・しめじのほか、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 これに焼きとうもろこしに1人1コずつ組み合わせています。 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。オリエンテーリングが雨で延期の場合でも、お弁当のご用意をお願いします。 11月20日(月)の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。 玄関の生け花 〜11月16日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
・あぶらつつじ(枝) ・菊(黄・赤) ・ゴット(葉) いつも、きれいなお花をありがとうございます! 剪定作業 〜11月16日〜
管理作業員が正門付近の樹木の剪定をしています。
できたよ! 〜11月16日〜
小さなチューブにひもを通して、つないでいくと・・・完成したよ!
「ごんぎつね」(4年生) 〜11月14日〜
国語科では、教科書の教材文「ごんぎつね」を学習しています。
今日は、ごんがどんな登場人物なのか読み取り、ごんは悪いきつねなのか、なぜごんがいたずらをするのかを考えました。 子どもたちからさまざまな意見が出されました。 |
|