12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

★今日の給食★

★10月3日(火)の給食は、・ハヤシライス(米粉)
              ・キャベツのひじきドレッシング
              ・さくらんぼ(缶)
              ・牛乳   でした。

★ハヤシライス(米粉)★

 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月29日(金)の給食は、・ヤンニョムチキン
              ・とうふのスープ
              ・切干しだいこんのナムル
              ・おさつパン
              ・牛乳   でした。

★ヤンニョムチキン★

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと。韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。あげた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをあげた鶏肉にからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月28日(木)の給食は、・一口がんもとさといものみそ煮
              ・牛肉と野菜のいためもの
              ・みたらしだんご
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★月見の行事献立★

 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、『15夜』や『中秋の名月』といって、この日は月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。*旧暦…昔のこよみのこと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月27日(水)の給食は、・イタリアンスパゲッティ
              ・キャベツのバジル風味サラダ
              ・ぶどう(巨峰)
              ・1/2パン
              ・牛乳   でした。

★ぶどう(巨峰)★

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。今日の給食にでているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月26日(火)の給食は、・さごしの塩焼き
              ・含め煮
              ・オクラのいためもの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★含め煮★

 今日の含め煮には、豚肉の他にじゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、さんどまめ(冷)がはいっています。味付けは、けずりぶしでとっただしに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 集会、交通安全教室、15:45下校
11/17 運動委員会休み時間行事6年、きらきらタイム、15:45下校
11/20 朝会、ピンナラの会
11/21 クラブ、15:45下校
11/22 創立記念日、学習参観、14:50下校、スマホ・ケータイ安全教室15:00〜16:00

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会