11月16日(木)の給食
本日の献立は、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
豚肉のコチジャン炒めが、とても美味しかったです。 鶏肉とはるさめのスープも、温かくてとても美味しかったです。 11月15日(水)の給食
本日の献立は、なまりぶしの生姜煮、なめこのみそ汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。栄養バランスがよく、とても美味しいです。 11月14日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
今日は洋食メニューです。デザートのうずら豆のグラッセも、甘くてとても美味しいです。 11月13日(月)の給食
本日の献立は、中華丼、きゅうりのピリ辛和え、白桃の缶詰め、牛乳です。
中華丼がとても美味しくて食べやすかったです。 食後のデザートの白桃の缶詰めも、甘くてとても美味しかったです。 令和5年度 11月13日(月)児童朝会講話
先週11月8日が「立冬」でした。おとといの土曜日に「木枯らし1号」が吹き、今週からいよいよ寒くなってくるので、体調管理に気を付けてください。
先週1週間、大阪市教育委員会「教師養成講座」で学んでいる大学生の、谷本 真優花(たにもと まゆか)先生が本校に現場実習に来てくださいました。 皆さんあてにお手紙をいただいていますので、代読します。 玉出小学校のみなさんへ 初めは、みんなと仲良くなれるのかなとか、たくさんお話できるのかなとか、すごくドキドキしていました。 しかし、廊下や教室で会った時に、みんなが「こんにちは」と元気な声で言ってくれたり、「休み時間遊ぼう」と言ってくれたりして、1週間ここで過ごすのが楽しみになりました。 それから毎日が楽しかったし、玉出小学校のみなさんの良い所も知りました。 休み時間になると、クラス全員を誘って遊びに行き、授業中に分からない友だちがいると助けてあげていて、本当に人を思いやれる気持ちを持っている子どもたちだなと思いました。 これからも、その優しさを忘れずに、元気に楽しく学校生活を過ごしてください。 また、機会があれば、もう一度お話ししたいです。1週間ありがとうございました。 大阪市教師養成講座 谷本 真優花 きっといい先生になってくれると思います。また、お会いできる日まで、皆さんもしっかり成長してくださいね。 このあと、賞状とメダルの伝達を行います。 |