9月22日(金)の給食
本日の献立は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、コッペパン、マーマレード、なし(二十世紀)、牛乳です。
今日の給食では、デザートに「なし(二十世紀)」が、1人に4分の1切れずつ付きました。 玉出小学校では、約80個もの「なし」を、調理員さんが1つ1つ皮をむいてくださいました。 そのうえ、1,2年生には、子どもたちが食べやすいように、8分の1切れを2個ずつにしてくださいました。 本当にありがとうございます。 玉出中学校「部活動体験」
本日5、6時間目に、6年生のみなさんが玉出中学校に行き「部活動体験」をさせていただきました。
1人1人が、2つずつの部活動を体験しました。昨年度、一昨年度の先輩方に、優しく教えていただきました。 玉出中学校の皆様、お忙しい中を本当にありがとうございました。 9月21日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒め、ごはん、牛乳です。
今日は、旬の「かぼちゃ」と「なす」を使用した献立です。 かぼちゃはみそ汁に、なすはそぼろ炒めに入っていました。 かぼちゃの甘みのある具沢山なみそ汁が、とても美味しかったです。 2年生「歯科保健事業」
本日2時間目に2年2組、3時間目に2年1組において、「歯科保健事業」を行いました。
歯科衛生士の先生に来ていただいて、正しい歯の磨き方、歯垢の取り方について教えていただきました。 子どもたちにとって、学びの多い授業となりました。お忙しい中をありがとうございました。 3年生「国語科研究授業、研究協議」
本日6時間目に、3年2組松居教諭による、「国語科研究授業」、その後、15時からは、図書室において「研究協議」を行いました。
今回も、甲南大学の田村泰宏先生、大阪市教育センターの大野節子先生にご指導をいただき、大変実りある研究協議を行うことができました。 大変お忙しい中を、本校の学力向上のためにご指導いただき、ありがとうございました。 |