2年生 おもちゃづくり 11月今回は、紙コップと糸を使って、『糸電話』を作りました。 初めて自分で作る人が多く、どうやって作るのか、班のメンバーと相談しながら作りました。 家でも作ってみてください。 本日の給食
★ウインナーときのこの和風スパゲティ
★焼きとうもろこし ★固形チーズ ★1/2黒糖パン ★牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、醬油ベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 給食に使われるきのこは、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 今日も美味しく頂きました。 6年生 出前授業 2
授業の最後は、記念撮影です。
「はい、チーズ!」 6年生 出前授業 1
今日の2・3時間目に、6年生を対象とした「さくら・夢授業バスケットボール教室」がありました。この度の出前授業は、大阪信用金庫様の後援により実現しました。
プロバスケットチーム・大阪エベッサのコーチ陣に、講師としてご指導いただきました! 本物の技や指導に、子どもたちもすぐに上達しました(^^)/ 大阪信用金庫様、大阪エベッサの皆様、ありがとうございました! 本日の給食★みそ汁 ★こまつなのいためもの ★ごはん ★牛乳 「こまつなのいためもの」はささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。 ししゃもとは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |