9月1日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ
・きゅうりのピクルス ・おさつパン ・牛乳

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。
すっぱい味が、口の中をサッパリとさせてくれるので、肉料理によく合います。
今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが提供されました。

8月31日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は算数科の学習に取り組んでいました。最小公倍数の求め方を学習していました。高学年は学習の内容も高度になってきますが、子どもたちは一生懸命考えて問題にチャレンジしています。

8月31日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は体育科の学習に取り組んでいました。今日は曇り空で日差しの強さはありませんでしたので、子どもたちは楽しくドッジボールをしていました。今日は8月最終日ですが、熱中症には引き続き気を付けていきます。

8月31日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・オイスターソース焼きそば ・えだまめ
・固形チーズ ・黒糖クレセントロールパン
・牛乳

オイスターソースはかき油ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどに使われます。
給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、砂糖、塩などで味つけし、加熱して作られています。

8月30日(水)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は理科の学習に取り組んでいました。顕微鏡でゴーヤの花の花粉を観察しました。顕微鏡の使い方にも慣れてきました。
5年生は国語科の学習に取り組んでいました。「水のこころ」という詩を音読していました。内容も深い詩で、子どもたちも読み方を工夫していました。
6年生は体育科の学習に取り組んでいました。今日は港南中学校の体育科の先生が授業の担当でした。しっかり体を動かすことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30