PTA和太鼓体験 〜11月11日〜
午後から、PTA人権啓発・成人教育委員会主催の「和太鼓体験」が開かれました。
「太鼓集団 烈火」の皆さんを講堂にお招きし、和太鼓の演奏を聴かせていただいたり、バチの持ち方、和太鼓の打ち方などを丁寧に教えていただいたりしました。 和太鼓の演奏は、音も見た目も迫力満点。 一糸乱れぬ動きに魅了されました。 体と心の芯に響く重低音の振動を間近に体感できました。 子どもたちや保護者の方もほとんど初めての経験でしたが、日本の伝統文化である和太鼓を体験し、親子で楽しいひとときをすごしました。 PTA和太鼓体験 〜11月11日〜
午後から、PTA人権啓発・成人教育委員会主催の「和太鼓体験」が開かれました。
「太鼓集団 烈火」の皆さんを講堂にお招きし、和太鼓の演奏を聴かせていただいたり、バチの持ち方、和太鼓の打ち方などを丁寧に教えていただいたりしました。 和太鼓の演奏は、音も見た目も迫力満点。 一糸乱れぬ動きに魅了されました。 体と心の芯に響く重低音の振動を間近に体感できました。 子どもたちや保護者の方もほとんど初めての経験でしたが、日本の伝統文化である和太鼓を体験し、親子で楽しいひとときをすごしました。 今日の給食 令和5年11月10日(金)
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 スープは、鶏肉・はるさめ・はくさい・にんじん・白ねぎ・わかめを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。 ナムルは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・いりごま・ごま油で作ったタレをかけ、あえたものです。 11月13日(月)の献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース炒め・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 学習のようす(3年生) 〜11月10日〜
テストや、書写プリントに取り組んでいます。
机の上をきれいに整えたり、姿勢に気をつけながら取り組んだりしていて、とても素晴らしかったです。 作品展に向けて(4年生) 〜11月10日〜
4年生では、作品展に向けて1組と2組が合同で作品の準備をしています。
自分たちの作品を置くディスプレイ台を段ボールや画用紙、紙粘土などで工夫して作成しています。 みんなで協力して活動しています。 |
|