本日の給食
11月16日(木)
本日の給食メニューは ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ(袋) 牛乳 です。 今日の「いもけんぴフィッシュ」は、今年度に登場しましたが、その分「アーモンドフィッシュ」が出なくなりました。 これは、アーモンドがアレルゲン( アレルギー症状を引き起こす原因となる物質)という人もいますので、給食によるアレルギーをできるだけ少なくしようとする取り組みになります。 「安心して食べることができる」ことを目指して、給食では様々な工夫がなされている、ということも知っておいてくださいね。 2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月16日(木)晴れ
今朝は、気温は低いですが晴天です。 気温は17℃ぐらいまで上がるとの予想ですが、夕方から天気は下り坂のようです。 インフルエンザ等の感染症は少なくなったといえ、風邪症状や体調不良の連絡は毎日届いています。 テスト前に必要なのは、学習以上に体調を整えることだと思います。 うまく体調管理してくださいね。 本日の給食
11月15日(水)
本日の給食メニューは コッペパン ツナポテトオムレツ スープ 黄桃(カット缶) マーマレード(袋) 牛乳 です。 今日の献立には「黄桃(おうとう)」が出ますが、桃(もも)には、他に果肉が白色の「白桃(はくとう)」があります。 黄桃は果肉がかたいのが特徴だそうで、主に缶詰(かんづめ)に加工されるのだそうです。 桃は柔らかい果物と思っていましたが、それは白桃であって、工夫の末に黄桃も柔らかく食べられているのですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
|