〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、ウインナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン(1/2)、牛乳でした。

 とても美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、2年生定例の朝の学年集会を行いました。
AIの発展に伴い、日常生活にも変化が見られますが、これまで変わらず、みなさんは一所懸命に、何事にも取り組むことが大切です。

 そのあと、学級委員長より、学年のみなさんに、今月の目標の発表がありました。
今月の目標は、「みんなの時間を大切にしよう!」です。
・登校は、8時20分には正門を通り、8時25分には着席しよう。
・授業は、チャイム前の1〜2分前には着席を徹底しよう。
・給食は、早めに手洗を済ませ、12時50分までに、教室に戻ろう。
・帰りは、授業終了から5分後には変える用意を完了し、15時35分には学活を終えられるようにしよう。

 貴重な時間を無駄にせず、大切に有効的に使用しましょう。

11月16日(木)

 今週に入り、冬の到来を感じます。元気に登校してくれる姿を見ると嬉しく思います。
今朝も8時より、風紀委員の方が「あいさつ運動」をしてくれています。いつも「ありがとうございます。」
画像1 画像1

第4回実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、3年生の実力テストが行われました。今回で4回目となります。自身の進路に向けての貴重な資料となります。手ごたえは、いかがでしたか?
 いい結果が出ていることを祈っております!

 写真は、最後の社会科のテストの始まりの様子です!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、焼きししゃも、みそ汁、小松菜のいためもの、ごはん、牛乳でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。

 「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 期末テスト
11/22 期末テスト2
英検2級受験申し込み〆切(2級希望者のみ)
11/23 勤労感謝の日
三小学校交流会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌