27日の献立
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、名古屋を代表する料理です。八丁みそを使った甘辛いタレがかかっていて、ジューシーで大好評でした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもやにんじん、たけのこ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、おいしかったです。 焼きのりは、はしを使ってじょうずにごはんを包んで食べることができていました。 のり のりは、海藻類のなかまで骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多くふくまれています。 PTAよりお知らせ 〜ペイント講習会〜クリスマス飾りのツリーと雪だるまにペイントしたり、ステンシルやシールなどで飾り付けをしたりします。 実施されるのは、11月18日(土)10:00〜12:00 です。 まだ、人数に余裕があるとお聞きしましたので、お時間の都合のつかれる方はぜひご参加ください。どうぞよろしくお願いいたします。締切は10月31日(火)です。 【こちら】から先日配布したプリントがご覧いただけます。申し込み用紙をなくされた方は、プリントして提出していただいても大丈夫です。 26日の献立
今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。
牛肉の香味焼きは、スパイシーな風味がきいていて、ジューシーな牛肉とピーマンの苦さの相性がよかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝やベーコン、トマトのうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 はくさいのピクルスは、甘酸っぱい味付けでよく味が染み込んでいました。 ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形にしています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 準備は早めに(4年生)
今日の2時間目、上の方から(職員室は2階です)楽しそうな旋律が聞こえてきました。
4年生全員が、3階の4年生の教室と4階の音楽室で「ディズニーの“あの”名曲」を練習していました。一斉に練習すると音が交じり合い、自分のパートの音が分からないので、3つの教室に分かれて楽器ごとに分かれて練習しています。 4年生の先生も教室を巡回しながら指導していました。11月25日の学習発表会でどんな演奏を聞かせてくれるのか、今から楽しみです。「“あの”名曲」が何の曲かは当日のお楽しみで! 児童集会(10月26日)
今日の児童集会では、各班に分かれて来週の全校遠足に向けての活動を行いました。
話し合いでは、メンバーや並び方の確認、ルートのまわり方や班のめあての相談などを班長を中心にしました。 全校遠足までちょうど1週間!!当日晴れるといいな♪ |