12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

4年 工作

だんだんもとになる芯の形が出来上がってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 工作 本物そっくりに作ろう2

こちらは、粘土の作業、色付けに進んでいます。色を付けると、ますます本物そっくりになってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育 速く走るために

秋の運動能力測定、50メートル走のタイム測定に向けて、走り方の学習です。コツをつかんでタイムアップをめざします。エネルギーがいっぱいです。測定当日が期待できますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

フレンズ 秋の収穫!みんなで、おいもほり!

今日、昼休みにフレンズのみんなが、教室前の畑に植えたいもをほりました。まず、ツルを引いて土が見えたら、掘り起こしです。大きなさつまいもを見つけて力一杯、ぬいていました。金曜日に料理して食べますが、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)

画像1 画像1
本日の給食
和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。煮る時に堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ