栄養教育推進事業(5年生)

本日より、「栄養教育推進事業」による今年度2回目の栄養指導が始まりました。福島区の小学校より指導栄養教諭の先生が講師として来てくださって、5年生と2年生の栄養指導をしてくださいました。
写真は5年生の学習のようすです。5年生の学習テーマは「和食のすばらしさについて知ろう」でした。
和食文化の特徴として「いろいろな新鮮な食材が使われていること」「栄養バランスがよく健康的であること」「四季を楽しむ飾りつけ」「年中行事と深いかかわりがあること」や、和食の基本は一汁三菜であることを学びました。和食のよさを知り、未来に伝えるためにできることについて考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

緊急 2年1組緊急下校および学級休業のお知らせ

3日(火曜日)、2年1組において発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となっている状況です。
つきましては、本日は午前中授業を行い、給食後13時30分から、お迎えによる緊急下校をいたします。

また、明日10月4日(水曜日)および5日(木曜日)は、2年1組は【学級休業】といたします。本日も含めこの間はいきいき活動の参加もできませんので、ご注意ください。

その他の連絡事項につきましては、2年1組保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また本日お子様にプリントを配付いたします。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。

2年1組および他の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

10月2日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「ジューシー」というのは、沖縄風の炊き込みごはんのことです。給食ではごはんの上に盛り付けて混ぜあわせて食べます。もずくと切り昆布も入っていてミネラルも豊富なごはんの進む一品です。

さつまいものみそ汁は、給食のみそ汁は合わせみそを使うのですが、さつまいもが甘いので、甘い白みそより辛めの赤みその分量が通常より多くなっています。このようにわかりにくいですが、給食の味付けはいろいろと食べやすいように工夫がされています。


画像1 画像1

4年生 社会見学 大阪市立科学館

4年生は、9月29日(金)に大阪市立科学館へ社会見学に行きました。科学館では、まず班で展示を見て回りました。見て・聞いて・さわって・嗅いで…さまざまな体験ができました。
そのあとは、プラネタリウムで「太陽」「月」「星」の動きの学習をしました。太陽が東から西へ移動していく「空の動画」を見たあと、暗くなった夜空に光る数々の星に子どもたちはきれい!すごい!と拍手をしながら、大興奮!科学や星のことをたくさん学ぶ良い機会になりました。
本日29日は「中秋の名月」で、今年は満月です。「中秋の名月」は、必ずしも満月になるというわけではなく、次に中秋の名月と満月の日付が一致するのは7年後だそうです。
今夜は、学習したことを思い出しながら、ぜひお月見を楽しんでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業のようす(2年生)

本日5時間目は、2年生が講堂で運動会の練習をしました。しっかり準備運動をした後、音楽に合わせて元気よく踊りました。今日からは2曲目の練習も始まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 栄養指導3年
祝日
11/23 勤労感謝の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより