「明るく」「正しく」「たくましく」

11月7日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ラッキーにんじんは星型、ベル型、花型を作りました。(写真2、3枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。
豆こんぶは、1人1袋です。
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11月6日の給食

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

あげとりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
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11月2日の給食

【黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳】

きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
キャベツのピクルスは、キャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。
りんごは、青森県産の「ふじ」で、1人1/4切れずつです。りんごは冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。子どもたちにも人気で、おかわりにたくさん手があがっていました。
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4年生 プログラミング学習

11月2日(木)に、4年生が2回目のプログラミング授業を受けました。
X軸やY軸を使って、「おにごっこ」をプログラミングする方法を学びました。始めは、難しい内容に苦戦していましたが、何度もやっていくうちに、できるようになってきました。最後は、自分たちで作ったゲームで、嬉しそうに遊んでいました。次は、自分たちでもプログラミングして、ゲームを作るぞ!と意気込んでいました。
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11月1日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目)
きゅうりのナムルは、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったたれをかけ、あえています。
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学校行事等
11/21 学校協議会
11/22 かけあし大会4〜6年生
11/23 勤労感謝の日
国民の祝日
11/23 勤労感謝の日
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11/21 学校協議会

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