学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月28日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●肉じゃが
 ●厚揚げのみそだれかけ
 ●キャベツの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえです。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられています。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。

 みそは、みそ汁だけでなく色々な料理に使われています。今日の給食は厚揚げにみそだれをかけた献立です。厚揚げにみその味が染み込んでおいしいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月27日(水) 職員室改修工事

職員室の改修工事が始まりました。
職員室と旧校長室の壁を撤去し、
職員室を1.5教室分の大きさにする工事です。

今日は、教頭先生の後ろに仕切り板を設置し、黒板も移動しました。
また、職員室の前の入り口も、今日からは使用できません。

なお、2階の職員室は2,3年生の先生が、
1階の職員室(多目的室)には、1年生の先生がいます。

工事期間中は、ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。
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9月27日(水) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●焼きそば
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●いもけんぴフィッシュ
 ●発酵乳
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳です。

 やきそばは、季節を問わず生徒に人気のある献立です。そばの量が多いのでパンは二分の一となっています。

 「いもけんぴフィッシュ」は、給食の献立に初登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。いわしには、骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月26日(火) 体育大会予行

体育大会の予行が行われました。暑い中ではありましたが、全員が真剣に取り組むことができました。今週の金曜日が体育大会当日です。体調も整えて、練習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。
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9月25日(月) 給食献立

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給食献
 ●パン
 ●ヤンニョムチキン
 ●とうふのスープ
 ●切干しだいこんのナムル
 ●牛乳

 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。

 ヤンニョムはあまり聞かない言葉ですが、ヤンニョムは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作られています。鶏肉に甘辛いたれがからまって美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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