「明るく」「正しく」「たくましく」

児童集会

9月21日オンラインで行いました。
各縦割り班の教室に集まり、ボール送りゲームを行いました。
子どもたちは、いきいきと活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月20日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。(写真2〜4枚目)
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で1人3粒ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
洋なし(カット缶)は、一口大のラ・フランス(国産)の缶詰です。
画像1 画像1

6年 社会見学

9月15日金曜日、天候に恵まれたなかでの社会見学になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものも展示されており、熱心にメモを取りながら、歴史についての学びを深めていました。
ピースおおさかでは、館内をまわったり、空襲による集団疎開の映像を見たりしました。
映像をみた子どもたちから「感動した。」「涙が出てきた。」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】

あげぎょうざは、1人2個ずつです。
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事等
11/21 学校協議会
11/22 かけあし大会4〜6年生
11/23 勤労感謝の日
11/26 はぐくみ自転車安全教室
国民の祝日
11/23 勤労感謝の日
PTA等団体関係行事
11/21 学校協議会
11/26 はぐくみ自転車安全教室

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査