11月17日(金)今日のこんだて
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳
556kcal 【なまりぶしのしょうが煮】 なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮ています。 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあといぶして乾燥させたものです。 11/17 朝の登校風景
おはようございます。
昨夜から本格的に雨が降りました。 朝になって雨は上がってきましたが、子どもたちは傘をさして登校してきています。 11/16 学習のようす(6年生)
2組の国語科では、「世界に目を向けて意見文を書こう」の単元に取り組んでいます。
「意見文」を書く力の育成を目指します。 説得力のある意見文にするために、まず中心となる考えや主張を書き、次に説得力を持たせるための文の構成を考えました。 子どもたちが、タブレット端末で情報を収集し、事実に対して自分がどう考えたかを明確な言葉で表現していました。 11/16 学習のようす(6年生)
1組の算数科は、「比例」の学習です。
2つの数量の変化について、比例の式を「x」と「y」を使って表すことや、比例のグラフから特徴を見つけることなどを意識して、学習に取り組んでいました。 11/16 学習のようす(5年生)
体育科の学習です。
1組の子どもたちは、運動場で「サッカー」をしました。 ミニゲームで盛り上がっています。チームワークが大事ですね。 2組の子どもたちは、体育館で「ソフトバレーボール」をしました。 ボールをつないでいます。ナイスアタックも見られました。 |