12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

11月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食
ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけやしめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
 

2年 国語 同じところ ちがうところ

 国語の教材「同じところ ちがうところ」で、よく似たもの2つを性質などの項目に分けて比べる学習です。例をもとに、一人一人が比べるものを決めて表をつくり、その後、話し合いでアドバイスなど上手にしていました。ものによって、比べかたに違いがあることにも気づいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活科 秋見つけ紅葉1

 学校内の紅葉した葉っぱを観察、収集しています。「きれいな色!」「グラデーションやねー!」という声が聞こえています。一枚一枚の葉っぱに、個性がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 生活科 秋見つけ紅葉2

 校長室の窓から見ていると、たくさんの子ども達が「見て、見て」と落ち葉を見せてくれました。真っ赤な秋の宝物ですね。子ども達もきらきら輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の全校朝会は、校長先生から本日配付する「冬の服装・防寒着について」ときまりについての話がありました。
 ご家庭でも、お子様にきまりを守ることの大切さについて話をしてあげてください。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ