4年 なわとび
小運動場の体育では、なわとびをしています。班に分かれて、円になって互いに見合いっこをしてアドバイスをしあったり、競争をしたりして、みんなで上手に跳べるように頑張っています。二重跳びが跳べるようになったという声が、少しずつ増えています。
【4年生】 2023-11-20 19:12 up!
11月20日(月)の給食
今日の給食は、
・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・白桃(缶)
・牛乳 でした。
中華丼は、はくさいやたまねぎ、たけのこなどのほかに豚肉とうずら卵も入った、具だくさんの丼でした。ボリュームある1品で、子ども達に大好評でした。(2枚目の写真は、最後にとろみをつけるため、水溶きでんぷんを入れているところです。)
【食育】 2023-11-20 17:13 up!
4年 外国語活動
外国語活動では、食材や欲しいものを要求する時の言い方に慣れ親しむ活動をしました。単語をただ言うだけでなく、歌やスリーヒントクイズ、伝言ゲームなどで食材の言い方に楽しく慣れるような活動をしています。
【4年生】 2023-11-17 19:09 up!
4年 忘れられない気持ち
図画工作科では「忘れられない気持ち」を絵に表して描いています。まず、どんな出来事があって、その時に自分はどんな気持ちだったのかを考えました。そして、その気持ちが伝わるように、絵の構図を考えました。自分を描くために、タブレットのカメラを活用しました。
【4年生】 2023-11-17 19:08 up!
11月17日(金)の給食
今日の給食は、
・黒糖パン
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳 でした。
うずら豆は、うずら卵に模様が似ていることから、この名前がつきました。食物繊維が豊富なので、便秘予防に効果があります。
1年生も、少しずつ給食当番をして、配膳もじょうずになってきましたよ。
【食育】 2023-11-17 18:08 up!