11/20 朝の登校風景
おはようございます。
一週間が始まります。今週も元気に過ごしましょう。 11月20日(月)今日のこんだて
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン小、牛乳
553kcal 【ウインナーときのこの和風風味スパゲッティ】 ウインナー、ベーコンを主材に旬のしいたけ、しめじが入ったスしょうゆ味の和風スパゲッティです。喫食時にきざみのりをかけていただきます。 11/17 国語科公開授業(5年生)・研修会1
本日、「植草学園大学名誉教授 野口芳宏先生」 をお招きして、公開授業・研修会を行いました。
国語科教育の第一人者でもある野口先生に、5年生1組で、国語科の師範授業をしていただきました。 大阪市内各校はもとより他府県からも多数の方が参加されました。 11/17 国語科公開授業(5年生)・研修会2
教材である「大造じいさんとガン」の音読に始まり、一つひとつの言葉を大切にした授業で、子どもたちも、よく話を聞き、真剣に考え、自らの意見を発表していました。
多くの参観者に囲まれた中での授業でしたが、子どもたちは集中力を切らさずに頑張っていました。 11/17 国語科公開授業(5年生)・研修会3
授業のあとの協議会では、積極的な意見交流を行いました。
続いて、研修会(国語科の授業づくり)を実施し、数多くの研究実践を進めてこられた野口先生から多くのことを学ばせていただきました。 この研修会で学んだことを各教員が今後の授業実践にいかしていきたいと思います。 野口先生には、本日の師範授業及び研修、誠にありがとうございました。 |