☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~モチモチの木の学習です。 一場面を読んで豆太がどんな人物か、なぜ臆病といえるのかを読み取りました。 「夜中に一人でせっちんに行けないのは怖がりだと思う」と本文中の内容から根拠を持って豆太の性格について説明することができていました! また、一場面の様子をイラスト化してより分かり易くまとめることができていました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~くぎ打ちトントンの作品作りの様子です。 くぎと木材を組み合わせて作品を作り上げていきます! さて、どんな作品が完成するのか!! 図工展をお楽しみに♪ 11月10日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 11月9日なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 「なまりぶし」 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 3年生遠足 【延期】のお知らせ
3年生 保護者の皆様
平素より本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。 さて、本日予定されていました3年生の遠足ですが、残念ながら雨天のため、11月21日(火)に延期します。学習と昼食の用意をして登校できるよう、よろしくお願いいたします。 |