学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月26日(木) 1年生 社会科

社会科 地理「アジア州」

 アジア州の中の、東アジア、東南アジア州を学んでいました。
 授業の初めは、東アジアの中国、韓国の経済などについて振り返りを行いました。
 続いて、東南アジアのインドネシアの学習です。東南アジアは、今世界から注目を集めているという話から入りました。
 身近な国ということで、生徒たちも積極的に発言し、活発な授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 水泳部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳部はオフシーズンでも、高校のプールを貸して頂いて泳いでいます。10月21日(土)は、中央高校さんのプールをお借りし、高校生に混ざって練習に参加させて頂きました。恵まれた環境を当たり前だと思わず、常に感謝の気持ちを大切にし、活動していきたいと思います。
28日(土)は桜宮高校にお邪魔させて頂く予定です。

10月26日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●牛肉の香味焼き
 ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
 ●はくさいのピクルス
 ●牛乳

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスです。

 スープスパゲッティの具材のほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。
 貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。特によく発達した貝柱が使われています。
 今日の給食のホタテも、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮だそうです。 

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

10月25日(水) 3年生 ちぎり絵制作

 3年生は文化祭に向け、ちぎり絵の制作を行っています。
 絵の素となるイラスト図から、広告紙をちぎって画用紙に貼っていきます。
 この作品制作も時間が掛かりそうです。ある先生は、心が折れそうと、つぶやいていましたが、まだまだ時間はあります。
 頑張って作り上げましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水) 2年生合唱練習

 本日2年生は学年全体での練習予定でしたが、インフルエンザ感染予防のため、各学級で練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30