”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

「心と心のあく手」(4年生) 〜11月24日〜

道徳の時間は、教材文「心と心のあく手」を学習しました。
荷物を持って歩いているおばあさんに声をかけたがことわられた主人公の「ぼく」。
残念に思ったが、本当のことがわかって・・・。
「ぼく」が親切にした2つの行動を通して、「本当の親切」について考え、進んで親切にしようとする意欲を高めることが教材文のねらいです。
そっとおばあさんの後ろをついて歩きながら、「ぼく」はどんなことを考えていたのでしょうか。
「親切にする」というときに、大切な思いはどんなことなのか、みんなで話し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「心と心のあく手」(4年生) 〜11月24日〜

道徳の時間は、教材文「心と心のあく手」を学習しました。
荷物を持って歩いているおばあさんに声をかけたがことわられた主人公の「ぼく」。
残念に思ったが、本当のことがわかって・・・。
「ぼく」が親切にした2つの行動を通して、「本当の親切」について考え、進んで親切にしようとする意欲を高めることが教材文のねらいです。
そっとおばあさんの後ろをついて歩きながら、「ぼく」はどんなことを考えていたのでしょうか。
「親切にする」というときに、大切な思いはどんなことなのか、みんなで話し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生) 〜11月24日〜

家庭科の時間は、子どもたちが楽しみにしている調理実習をしました。
今日のめあては、「環境に配慮しながらおいしく作ろう」。
グループで協力して「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました。
炒めるとき、香ばしい香りが広がります。
自分たちで作ったお料理の味はいかがでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(6年生) 〜11月24日〜

家庭科の時間は、子どもたちが楽しみにしている調理実習をしました。
今日のめあては、「環境に配慮しながらおいしく作ろう」。
グループで協力して「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました。
炒めるとき、香ばしい香りが広がります。
自分たちで作ったお料理の味はいかがでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生) 〜11月24日〜

家庭科の時間は、子どもたちが楽しみにしている調理実習をしました。
今日のめあては、「環境に配慮しながらおいしく作ろう」。
グループで協力して「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました。
炒めるとき、香ばしい香りが広がります。
自分たちで作ったお料理の味はいかがでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 作品展
11/25 作品展
土曜授業
地域清掃(各学年2組)
11/27 土曜授業代休
11/28 作品展
委員会活動
こころの劇場(6年)
11/29 スクールカウンセラー来校
11/30 歯みがき指導(2年)

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より