風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

落花生を収穫しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クスノキ広場の畑で育てていた落花生を収穫しました。
今年の気候が栽培に適していたのか、豊作でした。 

【ユネスコ委員会】あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週からあいさつ週間が始まっています。
朝、登校した子どもたちから元気なあいさつが聞こえてきています。
ユネスコ委員会の子どもたちは朝早くから登校し、正門や酉門に立って、みんなにあいさつをしています。

ユネスコ委員会で決めたあいさつのめあて
お…大きな声で
か…顔を見て、はっきりと
の…伸ばした背筋で
こ…心を通わせて
この「おかのこ」を意識して学校をよりよくしようとしています。

【5年生】 算数「比べ方を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日はうさぎ小屋のこみぐあいを比べ、今日は人口密度を求める学習をしました。
桁数の大きなわり算の筆算がとても大変そうでしたが、最後まで粘り強く計算し、北海道と沖縄の人口密度を求め、こみぐあいを比べることができました。

三年 【休み時間】

画像1 画像1
三年生の休み時間の様子です。
寒くなってきましたが、鬼ごっこや竹馬をして、元気に校庭を走っています。

これからも寒さに負けず、楽しもう!!

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
 11月14日(火)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さごしのごまじょうゆかけは、焼いたさごしに、酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。うすくず汁は、さといも、はくさい、だいこん、しいたけなどを使用し、でんぷんでとろみをつけています。大豆の煮ものは大豆と、うすあげ、にんじん、ひじきを合わせて煮ています。
 今日のこんだては、健康的な食生活のためにとりたい食材である「まごわやさしい」を取り入れたこんだてになっています。
  ま…豆、大豆せいひんなど
  ご…ごま
  わ…わかめなどの海そう
  や…野菜
  さ…魚
  し…しいたけなどのきのこ
  い…いも
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ