風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作では、コロリンゲームを作っています。
初めてかなづちを使い釘を打ちました。
自分のイメージに合うように、鍵の位置を考えたり跳ね返りを考えてゴムをつけたり、それぞれ工夫をしていました。

今日の給食 11月10日(金)

 11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。
画像1 画像1

授業のようす(1−1 国語科)  11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)2時間目、校内の研究授業も兼ねて、国語科の授業が行われました。
単元名:のりものの ことを しらべよう
今日は、「しょうぼうてい」について学んでいます。
文章を読んで、「やくめ」「つくり」「できること」について書かれているところを見つけ出し、線を引いたり丸で囲んだりしていきます。 
カードが配られ、要点を記入します。文末の表現を考えます。
最後に、「しょうぼうてい」について分かったことをふりかえり、発表しました。
45分間の授業、集中して取り組めていました。

阿倍野区PTA地域教育活動研修会が開催されます(11/11)

画像1 画像1
 

【5年生】 体育「鉄棒」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書のポイントをよく読みながら、鉄棒の練習に取り組んでいます。
「おしい、お腹が鉄棒から離れてる!」「もっと勢いをつけたら?」と、班の友達同士でアドバイスをしながら練習することができました。
後片付けの後、体育倉庫の中でほんの一瞬だけかくれんぼをする、とてもかわいらしい5年生です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ