【3年生】図画工作初めてかなづちを使い釘を打ちました。 自分のイメージに合うように、鍵の位置を考えたり跳ね返りを考えてゴムをつけたり、それぞれ工夫をしていました。 今日の給食 11月10日(金)
11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。 授業のようす(1−1 国語科) 11/10単元名:のりものの ことを しらべよう 今日は、「しょうぼうてい」について学んでいます。 文章を読んで、「やくめ」「つくり」「できること」について書かれているところを見つけ出し、線を引いたり丸で囲んだりしていきます。 カードが配られ、要点を記入します。文末の表現を考えます。 最後に、「しょうぼうてい」について分かったことをふりかえり、発表しました。 45分間の授業、集中して取り組めていました。 阿倍野区PTA地域教育活動研修会が開催されます(11/11)【5年生】 体育「鉄棒」「おしい、お腹が鉄棒から離れてる!」「もっと勢いをつけたら?」と、班の友達同士でアドバイスをしながら練習することができました。 後片付けの後、体育倉庫の中でほんの一瞬だけかくれんぼをする、とてもかわいらしい5年生です♪ |
|