風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 9月15日(金)

 9月15日(金)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。味つけにはケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょうを使用しています。
 キャベツのバジル風味サラダはワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングであえています。バジルのさわやかな風味が特徴です。
 旬のぶどうは、長野県産の巨峰です。
画像1 画像1

9月15日 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学習参観です。
多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございます。

1年生は、自分たちで育てた朝顔のつるで、リースを作りました。保護者の方にもお手伝いいただき、素敵なリースを作っています。

2年生は、国語科の学習です。「ニャーゴ」の学習をしています。

3年生は、習熟度に分かれて算数の学習をしています。

4年生は、教室で工作をしています。のこぎりや金づちを上手に使っています。

5年生は、敬語の学習をしています。時と場合によって、正しく敬語が使えるようになるといいですね。

6年生は、道徳、ディベート、社会科と、クラスによって違う学習をしています。高学年はタブレットも上手に使って学習に役立てています。

二学期が始まって3週間。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちの学校での様子をご覧いただきありがとうございます。今後もご協力お願いいたします。

一年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視力検査をしました。
すっかり検査にも慣れてきて、見えているものを指さしていました。
わからないものにははっきりと「わかりません。」と答えることができていました。

【6年生】水溶液の特定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで学習したことを活用して、すべて透明な5つの水溶液を特定する実験を行いました。特定するにはどうしたらいいかを考え、実行します。
 においやリトマス紙の色の変化、蒸発皿に残ったものから、その水溶液が何なのかを特定していきました。どの班も協力して、安全に実験することができていました。

学校選択制にかかわる学校公開・学校説明会について

画像1 画像1
 令和6年度入学予定で、学校選択制の利用を希望される方に向けた学校公開・学校説明会を下記の通り実施したします。

日時:令和5年9月15日(金)
   学校公開  14:00〜14:30
   学校説明会 14:40〜15:00(4階多目的室)

◆参加される方は、区役所から配布されている【学校案内】をご持参ください。
◆来校時に、玄関で「受付名簿」への記名をお願いします。

【ご注意】
◆本校の通学区域にお住まいの方で、本校を選択される場合は、参加の必要はありません。来年1月に、入学説明会を実施いたします。(詳細は、後日連絡させていただきます。)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ