学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月22日(水) 給食献立

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給食献立
 ●焼きシューマイ焼きシューマイ
 ●中華みそスープ
 ●ツナと野菜のオイスターソース炒め
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソース炒めです。

 オイスターソースは、牡蛎が原材料のソースです。発祥は中国の広東省だといわれ、煮詰まった牡蛎の煮汁から考案されたという説があります。 現在は、牡蛎を茹でた汁を煮詰め、砂糖や塩、酢などの調味料で味付けし、デンプンなどでとろみをつけて作られています。
 オイスターソースで調理すると、料理の味に深いこくと旨味が出てより美味しくなります。

今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月21日(火) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのごまじょうゆかけ
 ●うすくず汁
 ●大豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮ものです。

 うすくず汁は、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことをいいます。奈良の吉野地方がくずの産地であることから、吉野汁ともいいます。
 給食では、とろみをつけるのに、くず粉でなくでん粉を使用しています。昆布とかつおの出汁でごはんとおかずに合う上品な味になっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月20日(月) 給食献立

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給食献立
 ●中華丼
 ●きゅうりのぴピリ辛あえ
 ●牛乳

 今日の献立は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃です。

 中華丼は、豚肉、干し椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさい、うずら卵と具たくさんな料理です。また、でんぷん粉でとろみをつけているので料理が冷めにくくなっています。
 今日も気温があまり上がりません。暖かい給食を食べて、心も体も温めましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月20日(月) 3年生実力テスト

 本日3年生は、第4回目の実力テストです。
 入試に向けた大切な試験です。あきらめずに最後まで答案用紙に向かってください、

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11月16日(木) 1年生校外学習

 1年生は、「もっと知ろう!もっと学ぼう!私の街」テーマに、大阪市内の施設を見学・体験し様々知識を学ぶ校外学習を行いました。

 見学した一部の写真を掲載します。
 「大阪科学技術館」「咲くやこの花館」「大阪城天守閣」「こども本の森」

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