3年 栄養指導
飲み物について考える学習をしました。
水分には、体温を調節したり、要らないものを体から出したり、栄養を血液と一緒に運ぶはたらきがあることがわかりました。 また、いつも飲んでいるジュースには、たくさんの砂糖が入っていることを知り、これからジュースを飲むときは量や時間を考えて飲もうと考えた子どもたちが多かったようです。 4年 栄養指導まず、濃い色の野菜と薄い色の野菜に分けました。 濃い野菜にはカロテンが、薄い色の野菜にはビタミンCが含まれていて、体の調子を整えるとても大切な食べ物であることを知りました。 1日に300グラムを食べましょうと言われましたが、とても量が多く一度に食べるのは難しそうです。たくさん野菜をとるために、3食に分けて食べたり、火を通してかさを減らして食べるなどの工夫をしようと考えることができました。 10月27日(金)給食室
一日の楽しみのひとつが給食の時間です。
毎日167名分の給食を作っているのは2人の調理員さん。 季節にちなんだ掲示物での給食室の雰囲気づくりも得意です。 今日のメニューは「ごはん・ツナ大豆そぼろ・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・牛乳」でした。 さまざまな食材が使われていて、栄養満点です。 10月27日(金)給食室2「今日もしっかり食べてね!」 6年生 子ども文楽子どもたちは、細かいところまで指導を受けながら、 本番に向けて精いっぱい取り組んでいます。 |