12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

11月14日(火)今日の給食

今日の給食の様子です。

献立は、

・さごしのごまじょうゆかけ

・うすくず汁

・大豆の煮もの  です。


今日の給食カレンダーは、「健康のためにたべてほしい和の食材」が載っていました。

『まごわやさしい』というそうです。
 ↑↑
さて、これらの和食材は何でしょうか。


〈答え〉
ま め
ご ま
わ かめ
や さい
さ かな
し いたけ
い も  

ヘルシーな食べ物ばかりですね。


(教頭より)



画像1 画像1

11月13日(月)国際クラブ調理実習

今日は、国際クラブで「調理実習」が行われました。

メニューは、UFOチキンと、ホトックです。

とても美味しかったようで。

一瞬で平らげたそうです。

                 (教頭より)
画像1 画像1

11月13日(月)今日の給食

今日の給食です。

・豚肉の野菜のスープ煮

・みかん

・コッペパン

・変わりピザ です。



今日の「給食カレンダー」は食事のあいさつについてです。


「ごちそうさま」の「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味だそうです。


食事ができるまで、収穫や調理にかかわった多くの人たちへの感謝をこめて「あいさつ」しましょう。

                      (教頭より)
画像1 画像1

11月13日(月)2年生調理実習

2年生の家庭科の授業で「調理実習」をしました。

メニューは、

「ぎょうざ」

「カルピスゼリー」

「わかめスープ」です。

調理室内には、ぎょうざを焼く煙が立ちこめていました。


班で協力し合っておいしくできたでしょうか。

                  (教頭より)


画像1 画像1

生徒集会(11月13日)

〇校長先生のお話
 先週土曜日に小路小学校150周年記念式典があり出席しました。その席で、小学校で夢を持っている児童は少ないと聞きました。しかし、本校では70%以上の生徒が夢を持っています。このことは、クラブ活動の影響かも知れません。
 日曜日には高校ラグビーの大阪予選決勝があり、本校卒業生も活躍していました。ラグビーだけにかかわらず、いろんな場面で卒業生たちが頑張っています。
 今週3年生は進路懇談、来週には期末テストが控えています。寒くなりますが、しっかり頑張って行きましょう。
〇2年生学年代表
 期末テストが来週あります。高得点取れるように頑張りましょう。寒さ対策もして体調管理に気をつけましょう。
〇生徒会
 期末テスト1週間前になりました。高得点を取れるように頑張りましょう。
〇長峰先生
 2学期最後の活動です。調理室で料理会をするので、参加してください。
                (教頭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校関係
11/27 人権教育実践交流会
部活動部長会議(昼)
11/28 スクールカウンセラー来校
11/29 生徒専門委員会
11/30 読み聞かせいいな
12/1 56限:芸術鑑賞

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

図書館だより

中学校のあゆみ