縄跳び週間2学年ごとに、行います。今回は、1年生と6年生です。 友達と一緒に飛んだり、色々な飛び方を練習していました。 楽しい時間でした。 3年生 栄養指導食べ物には、旬のがあります。春夏秋冬それぞれに、美味しい時期の食べ物があります。 「春が旬のいちごを、ケーキにすると美味しいです。」 「夏が旬のトマトを、丸ごと食べると美味しいです。」 「秋が旬の栗を、栗ごはんにすると美味しいです。」 「冬が旬の白菜を、お鍋に入れると美味しいです。」 色々な意見が出ました。普段から食べている物には、旬があることを学びました。 11月14日 給食豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、 にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、 しいたけ 、 きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 11月6日 給食白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ 「白身魚フリッター」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは、焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、 りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 音楽集会全校児童で、「ありがとうの花」を歌いました。 1年生〜6年生までがしっかり歌っていました。きれいな歌声が響き渡っていました。 |