TOP

9/6 今日の給食

画像1 画像1
9/6 今日の給食

今日の献立は

・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳  です。



9/6 4年 体育科

 4年生の体育の学習のようすです。体育館でボール運動をしていました。
 ボールを「投げる」「蹴る」の基本的な動きの練習で、この日はサッカー等の球技で使うボールを「蹴る」「止める」動きをしていました。
 先生がみんなを集めて丁寧に説明しましたが、時々見せるテクニックがとても迫力があり、子どもたちはとても驚いていました。
 上手な見本のインパクトは絶大です!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・牛肉のデミグラスソース煮
・きゅうりのピクルス
・スープ
・いちごジャム
・パン
・牛乳  です。

9/5 委員会活動(5・6年)

 5・6年生の委員会活動のようすです。
 2学期最初ということもあって2学期のめあてや活動計画を立てている委員会もあれば、いつも通りの活動を行っている委員会もありました。
 2学期の委員会活動は、通常の活動に加え、運動会でもお仕事があります。5・6年生のみなさんの今後の活躍に大いに期待します! 
 (写真は、上から代表委員会、集会委員会、図書委員会のようすです。)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 5年 国語科

 5年生の国語は、説明文「和の文化を受けつぐ」です。
 本文の構成を捉え、筆者の考えを確かめた子どもたちは、次はタブレットを使って、日本の伝統的な文化を調べていました。
 この単元は、教科書はほとんど使用せず、本文を1枚にまとめたシートを使用していました。こうすると、ページを1枚1枚めくる必要がなくなり、サッと開けば、書き込みやマーキングなどの今までの学習の足跡が一目でわかります。
 ICT機器も大変便利ですが、このような手作りの教材もまだまだ必要ですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 修学旅行(6年)
12/1 修学旅行(6年)