11月14日(火) 4年 順調に進んでいます♪彫刻刀の持ち方、彫り方はもうバッチリで、誰もケガをすることなくここまで掘り進めることができています。みんなすごい集中力ですよ^^ そろそろ顔が彫り終わりそうかな?? 国語科では「ごんぎつね」の学習に取り組んでいます。「ごんぎつね」は、人物どうしの関わりに着目して中心人物の気持ちを読み取っていく学習です。つまり、物語全体を通して、ごんの兵十に対する気持ちや、兵十のごんに対する気持ちがどのように変化していくかを読み取っていきます。 互いの気持ちの変化がよく分かるように、場面ごとに写真のように表してみました。 あまり変化がなさそうな兵十ですが、よく見てみると微妙に揺れ動いています。なぜその場所になるのかはみんなでじっくり話し合って決めました。 さあ、明日はいよいよクライマックス!! 二人の関係がどうなるのか…!! 11月14日(火)の給食コッペパン・マーマレード 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 牛乳 今日の献立の豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。バジルとオリーブ油の風味が豚肉にとてもよく合い、おいしい一品でした。 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜でじっくりと煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けをした、洋風の煮豆で、こちらもとてもおいしい一品でした。 登校おはようございます今週は寒い日が続くようです。 今日は身のまわりの清潔点検があります。 11月13日(月)の給食中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃の缶詰 牛乳 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。この献立はうずら卵を除去した個別対応献立になります。たくさんの具材の旨みが合わさって、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりを焼物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけあえています。中華丼との相性がよくさっぱりとした味わいで、こちらもとてもおいしい一品でした。 |
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