11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「レーズンパン、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 写真は、季節の食材である「三度豆」を給食室で調理しているところです。今日は鹿児島県から届きました。「さやいんげん」とも呼ばれる三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。ふだんは冷凍の三度豆を使用していますが、旬の5月には生のものが使えます。
 残念なことに、三度豆は子どもたちにあまり人気のある食材ではありません。しかし、成長期に必要な鉄、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB1、B2、K、Cなども豊富に含みます。食べず嫌いも多いようで、おかわりするのを躊躇している様子も見られました。冷凍とは食感も甘みも格段に違います。上手に調理された「三度豆のソテー」は、ほんのり甘くておいしかったようです。食べてみると「おいしい!おかわりする!」という声も増え、残食もあまり多くはありませんでした。旬のおいしい味を覚えて食べることを楽しんでくださいね!

体育祭 学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月26日(金)に実施する第53回体育祭に向けて、今日から学年練習が始まりました。
 1・2時間目が1年生、3・4時間目が2年生、5・6時間目が3年生と実施しました。

 初めての学年練習でしたが、開会式、ラジオ体操、学年種目、閉会式の練習を行いました。

 これから練習を重ね、体育祭当日にみんなの力を発揮できるように取り組んでいきます。

5月11日(金)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇45分×6限(A週)

〇職員会議


5月11日(木)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇体育祭学年練習1

〇耳鼻科検診 2年:13:30〜

5月10日(水)の予定

8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴

〇50分×6限(6限:B週月曜日の5限目の授業)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/26 第74回全国人権・同和教育研究大会
11/28 A火12345・B水5 1年校外学習
11/29 (6限) 道
12/1 45分授業 いじめアンケート6