11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

今日の給食

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 今日の給食は、「ご飯、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛味づけ、牛乳」でした。

 焼き豚とワンタンの皮のスープは「ワンタンの皮」の個別対応献立です。小麦アレルギーがあり、食べられない生徒の分を「ワンタンの皮」を入れる前にとりわけて作ります。

 切り干し大根のごま辛味づけは、食物繊維が豊富な切り干し大根を使ったあえ物です。食物繊維には、
〇便秘を予防し、腸の働きを整える
〇満腹感を得やすくし、肥満を予防する
〇生活習慣病を予防する
といった働きがあります。
 給食では、切り干し大根のいため煮の他、ビビンバや今日のようなあえ物としても登場します。今日の「切り干し大根のごま辛味づけ」は、すりごまの香ばしい風味とラー油の辛味が効いたさっぱりとした味付けです。作り置きにも最適な献立です🎵

10月19日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇45分×6限

今日の給食

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 今日の給食は、「コッペパン、バター、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳」でした。

 旬のさつまいもは、「大学いも」として登場しました!
さつまいもは、コロンブスによってアメリカ合衆国からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されたそうです。
 入口の盛り付け見本をみた瞬間から「これおいしいやつや!!」という声がたくさん聞かれました。

10月18日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇45分×6限(6限:B週 木曜日の5限目の時間割)

〇進路説明会(16時00分開始:体育館)

10月17日(火)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇大阪市英語力踏査(3年)

〇生徒議会
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学校行事
11/26 第74回全国人権・同和教育研究大会
11/28 A火12345・B水5 1年校外学習
11/29 (6限) 道
12/1 45分授業 いじめアンケート6