作品展可愛くて美味しそうなパフェを作りました。 みんな一生懸命に作りました。どのパフェも美味しそうに出来ました。 11月15日 給食焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁 」は 、豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、こまつな 、まいたけを使用したいためものです。 11月14日 給食関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 「みかん」は、1人1コずつです。 児童集会集会委員会の人が、ヒントを3つ出して答えるゲームです。 グループごとに、考えて答えていました。盛り上がっていました。 4年生 算数の授業学習した長方形や正方形の仕方を考えたり、補助線で区切り方をみんなで話し合いました。 図形の面積の求め方を友達に説明をして楽しい授業でした。 |