学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月7日(火) 2年生家庭科3

 上手に、肉じゃがが出来上がりました。
 どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火) 2年生家庭科1

 2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。

 先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。

 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。

 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ハンバーグカレーライス
 ●カリフラワーのピクルス
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶです。

 カレーライスは、生徒に人気のある献立です。今日はそのカレーにハンバーグがトッピングされています。食欲を注いでくれますね。

 野菜はカリフラワーのピクルスです。酸味の効いたカリフラワーがカレーを美味しくしてくれます。
 このカリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月頃です。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、旬の時期は花蕾が大きく、味もよくなります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月6日(月)

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●あげどりのねぎだれかけ
 ●豚肉とじゃがいもの煮もの
 ●きゅうりの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえです。

 あげどりのねぎだれかけは、から揚げした鶏肉に、調味料、砂糖、米酢、濃口しょうゆに白ねぎ、ごま油を合わせたタレをかけています。タレをかけることで、鶏肉がしっとりとなり、甘酸っぱい食感が美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月6日(月) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より、先週の金曜日に文化祭は終わりました。今週は、3年生の進路懇談が始まります。また、学校、学年の取り組みはこれからもあります。それぞれの取り組みに力を注いでください。また、芸術、スポーツなどの秋といわれます。各自で充実した〇〇の秋を取り組んでください。

 生徒指導主事の先生より、ローレルのマンションの管理組合から、マンション内の公開空地以外は、敷地内の車の通行など安全面で危険があるため、通行できないとの連絡がありました。マンションの公開空地以外の通行は、学校の登下校以外でもできないので、注意してください。

表彰伝達・・・女子卓球部、中国語弁論大会、女子バスケットボール部
       体育大会フラッグコンテスト
         おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30